A+ A A-

Opinione scritta da Raffaele Acampa

77 risultati - visualizzati 11 - 20 1 2 3 4 5 6 7 8
 
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Raffaele Acampa    24 Giugno, 2017
Ultimo aggiornamento: 24 Giugno, 2017
Top 50 Opinionisti  -  

Red Cain: ottimo ep di esordio. Non capita spesso di recensire bands provenienti dalle fredde lande canadesi, e posso dire di essere rimasto piacevolmente sorpreso dalla proposta musicale del quintetto di Alberta. Con un heavy metal dallo spirito progressive e sperimentale, le quattro tracce si sviluppano attraverso un percorso ben strutturato, disegnando intensi territori narrativi. Ed è proprio la voce a raccontare, come un sapiente narratore, storie di mistero e misticismo. La sezione ritmica spazia tra momenti fortemente emotivi e veloci sfuriate di stampo americano, mentre intensi duelli tra le chitarre solista spingono il sound in territori più europei. L'alone drammatico trasmesso dai Red Cain rapisce l'ascolatore e lo catapulta in un mondo parallelo, mentre lo scorrere delle note sembra quasi dare vita alle scene di un film intriso di oscurità. Il lavoro riesce a mettere in evidenza nuovi dettagli anche dopo ripetuti ascolti, e questa è una delle caratteristiche che lo rende un piccolo capolavoro. Sicuramente da ascoltare ed apprezzare a fondo. Consigliatissimo.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Raffaele Acampa    06 Mag, 2017
Ultimo aggiornamento: 06 Mag, 2017
Top 50 Opinionisti  -  

Il metal progressive italiano ha il suo fascino, un fascino senza tempo ormai marchio di fabbrica delle migliori bands provenienti dal nostro Paese. Le sonorità e i passaggi strumentali disegnano opere dalla forte componente emotiva, ben diversa dalla scuola europea o americana. I MirrorMaze sono una delle realtà che meglio incarnano tale concetto: la teatralità, unita ad un mood moderno e ad una tecnica compositiva dalla forte personalità, sono gli elementi di base che ne definiscono il carattere. La band preferisce mettere in evidenza un certo groove d'insieme, piuttosto che potenza o velocità, caratteristica che rende interessante il lavoro e richiama alla mente il movimento prog metal sviluppatosi in Italia nei primi anni del nuovo millennio. Nove tracce in cui si alternano momenti di pura melodia ad altri più aggressivi, ma che mantengono comunque un equilibrio di base ed una continuità compositiva che ne rende fruibile l'ascolto. È un piacere sentire duettare chitarre e tastiere in intricati e ben studiati solos, con una sezione ritmica precisa e complessa ed una prestazione vocale di tutto rispetto. Un lavoro scorrevole nella sua complessità tecnica, nel quale i MirrorMaze dimostrano ancora una volta di essere competitivi in un mercato sempre più esigente. Break The Horizon si sviluppa secondo le linee del precedente lavoro, aggiungendo qualcosa in più che gli conferisce personalità, ma mantenendo comunque intatto il carattere della band, senza snaturarne il sound. Da ascoltare.

Trovi utile questa opinione? 
10
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Raffaele Acampa    07 Febbraio, 2017
Top 50 Opinionisti  -  

Progressive metal dall'anima moderna, il doppio cd che mi trovo tra le mani si presenta come un lavoro complesso, strutturalmente interessante, e sicuramente di non facile ascolto. Errai è un quattro tracce estratte da Polaris del 2015 e rivisitate in chiave ambient, nel quale gli inglesi Tesseract dimostrano di essere musicisti a 360 gradi. Il lavoro segue uno schema ben preciso, con mid-tempo che si alternano a momenti più intensi, e quelle atmosfere drammatiche e poetiche che fanno dei Tesseract una di quelle band che si ama o si odia senza mezzi termini. Nessun vezzo puramente tecnico, ma una estrema cura nella composizione e negli arrangiamenti, con l'unico intento di affascinare e rapire. Evocative le linee vocali, vengono supportate da una sezione ritmica incisiva e capace di tessere trame accattivanti, dando così corpo e forma ad un lavoro dalle mille sfumature ma coerente con l'idea di musica della band. Molte le fonti ispiratrici, dai Disillusion ai Faith No More, passando per i Pain Of Salvation, ma i Tesseract hanno la loro identità, un marchio di fabbrica ben definito. La parola d'ordine è groove e la band ne ha da vendere. Siamo di fronte ad un vero e proprio gioiello che dimostra quanto ancora il panorama metal abbia da dire, alla faccia di coloro che non ci credono. Da ascoltare.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.5
Opinione inserita da Raffaele Acampa    22 Dicembre, 2016
Ultimo aggiornamento: 22 Dicembre, 2016
Top 50 Opinionisti  -  

Vincenzo Avallone è una realtà made in Italy che non può passare inosservata. Chitarrista, compositore e produttore, ci propone questo Escape Velocity, gioiellino di melodic metal dalle mille sfumature. I quindici anni di studi musicali sono la base della sua preparazione tecnico-stilistica: un lavoro ben strutturato, equilibrato, che non presenta falle e, pur non spiccando di originalità, risulta piacevole all’ascolto. Molti sono i richiami ai maestri del genere, su tutti Angra e Kamelot, anche grazie agli ottimi musicisti che lo supportano e completano la line-up. L’alternarsi del cantato a lunghe parti strumentali definisce la personalità del musicista che, non di rado, esce dagli schemi del metal per approdare in lidi più atmosferici e sognanti: arpeggi, tappeti di synth e cori rendono il lavoro davvero interessante e vario. Con una durata media di quattro minuti, le dieci tracce esprimono tutta la loro intensità, scelta oculata a mio parere, che rapisce l’ascoltatore senza che questi perda l’interesse o l’attenzione. Io lo consiglio, c’è tanta carne al fuoco, poi non dite che non vi avevo avvisato!

Trovi utile questa opinione? 
10
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
2.0
Opinione inserita da Raffaele Acampa    29 Novembre, 2016
Top 50 Opinionisti  -  


Nuovo capitolo per gli italici Ibridoma: December è il titolo del sesto lavoro ma, nonostante l’esperienza accumulata, sono ancora ben lontani dal realizzare un prodotto competitivo nel mercato attuale. Heavy metal scanzonato, trito e ritrito, dagli arrangiamenti estremamente elementari e senza alcuno spunto interessante. L’esecuzione non spinge il piede sull’acceleratore e la produzione sicuramente non migliora il prodotto. Nella biografia la band dichiara di aver suonato al fianco di nomi blasonati, ma realmente non riesco a trovare alcuna assonanza che li possa accomunare. Il lavoro mi lascia un po’ di amaro in bocca, onestamente mi aspettavo ben altro. Di tanto in tanto, un timido accenno di qualcosa di interessante fa capolino, ma non basta, e la partecipazione di nomi quali Paul Di Anno e Blaze Bayley non ne risolleva le sorti. Le tracce non tirano, ma il genere che hanno scelto richiede proprio il contrario. Sono dell’idea che la band abbia tutte le carte in regola per il grande salto, ma c’è da lavorare. In bocca al lupo.

Trovi utile questa opinione? 
10
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.5
Opinione inserita da Raffaele Acampa    16 Settembre, 2016
Top 50 Opinionisti  -  


Impossibile definire i MYR. Fine. Habits è un lavoro complesso nel suo insieme, un piccolo gioiello made in Italy lontano da ogni schema ma con un intento ben preciso: stupire e affascinare. Modern metal che sfocia nel prog nordeuropeo, complesso al punto giusto, evocativo ma allo stesso tempo diretto, che disegna trame ben precise attraverso il magistrale lavoro dei quattro musicisti. Niente eccessi, ma tutto studiato per arrivare dritti al cervello: l'alternanza di riff compatti e momenti di intensa drammaticità rendono il lavoro vario e scorrevole, piacevole all'ascolto e mai ripetitivo. Molte le influenze, dalle più classiche del genere a quelle più moderne dei Tool, fino ad arrivare a piccoli camei che riportano piacevolmente alla memoria il buon King Diamond. Pochi gli interventi di solos, caratteristica distintiva della band che preferisce lasciare maggiore spazio al lavoro di insieme piuttosto che dare risalto al dettaglio. Personalità: livello massimo. Confesso di aver ascoltato più volte (ed ascoltare ancora) Habits, scoprendo ogni volta qualche sfumatura diversa. Interessante anche il loro modo di concepire il lavoro di composizione: a tal riguardo darei una occhiata alla loro pagina Facebook e al video ufficiale di Addiction. Consigliatissimo!

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Raffaele Acampa    02 Luglio, 2016
Top 50 Opinionisti  -  


Non mi era ancora capitato di recensire una band proveniente da Santiago del Cile e, a dirla tutta, è stata una grandiosa scoperta. I Bauda suonano rock sperimentale tendente al progressive melodico di matrice nord-europea, ma il sound è pregno delle radici musicali della propria terra. Molta elettronica, armonie sognanti e atmosfere sospese accompagnano l’ascoltatore durante tutta la durata di Sporelights: le tracce, fortemente evocative, scorrono fluide e ammaliano. Le melodie strizzano l’occhio al pop-punk dell’utimo decennio, ovviamente adattato ed inserito nel contesto Bauda: la terza traccia, Sporelights, ne è l’esempio più lampante. Molti anche gli interventi strumentali con una particolare attenzione all’equilibrio, e pochi i momenti in cui la band spinge davvero il piede sull’acceleratore, lanciandosi, come in Asleep in layers, in una track trascinante ma allo stesso tempo che conserva le caratteristiche atmosfere galleggiati.
Terzo full per la band, un lavoro complesso nella sua semplicità, ma con una forte personalità che esce fuori dagli schemi di ciò che si trova in giro. Io lo consiglio, ma già so che voi lo ascolterete.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.5
Opinione inserita da Raffaele Acampa    12 Mag, 2016
Top 50 Opinionisti  -  


Secondo atto per i finlandesi Minutian. A distanza di quattro anni da Repercussions, e dopo l’improvvisa scomparsa del chitarrista Jaakko Jenberg, la band ci propone un nuovo lavoro di tutto rispetto: come ci si poteva aspettare, Inwards mantiene lo stile compositivo del predecessore, mostrando una forte personalità che rende i Minutian una band fuori dal coro. I finlandesi non deludono, proponendo un intenso progressive rock dal piglio teatrale e dalle atmosfere cupe e sospese. Non premono il piede sull'acceleratore, ma preferiscono giocare sull’intreccio emozionale. La band è un meccanismo rodato, i cui componenti mantengono un preciso equilibrio che mette in evidenza il risultato complessivo senza la presenza di prime-donne. Un lavoro sicuramente di non facile ascolto, impegnativo, da seguire con attenzione per poterne cogliere tutte le sfumature, pregno delle atmosfere nordeuropee, introspettivo nella sua essenza, che metterà a dura prova la vostra attenzione. I Minutian sono una di quelle band che si ama o si odia, senza mezzi termini: sta a voi decidere. Consigliato.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.5
Opinione inserita da Raffaele Acampa    12 Marzo, 2016
Ultimo aggiornamento: 12 Marzo, 2016
Top 50 Opinionisti  -  

Dopo ripetuti ascolti ho il piacere di buttare giù qualche riga per gli italici Schysma: modern metal con accenni di elettronica e progressive, l’attitudine ad una certa personalità, e le reminiscenze del meglio del prog metal di band come Mystere De Notre Dame, Leviathan e Ivanhoe, sono le fondamenta su cui nasce Idiosyncrasy, loro primo full-lenght. Dodici tracce per altrettanti momenti di musica ben composta e suonata: l’equilibrio nelle strutture rende l’ascolto piacevole, scorrevole ma mai scontato, e l’alchimia tra i diversi know-how artistici incide in maniera prepotente, rendendo ben definito il risultato finale.
Un certo “stile italiano” inoltre caratterizza il lavoro, mettendo in evidenza le solide radici musicali del combo. Sono sicuro che la band abbia ancora molto da dire, quindi aspetto il loro terzo lavoro (tenendo conto anche dell’EP del 2012 Imperfect Dichotomy) per avere le conferme che mi aspetto. Una bella realtà italiana da scoprire. Consigliato!

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Raffaele Acampa    30 Gennaio, 2016
Top 50 Opinionisti  -  


Con un prog melodico, in bilico tra scuola americana ed europea, i tedeschi Aenemica danno alla luce il loro primo lavoro ufficiale. Quello che salta subito all’occhio è la durata dell’opera: poco più di venticinque minuti, distribuiti in sette tracce, in cui la band dimostra come si può essere competitivi in un mercato dal valore artistico molto alto.
Empty Inside scorre senza problemi, affascina con le sue melodie e trascina nei momenti più prog, un giusto mix che evidenzia tutte le potenzialità del quintetto. Last goodbye è la traccia che più incarna lo spirito della band: la giusta dose di melodia, unita ad una forte drammaticità e ad un interessante lavoro ritmico, regalano all’ascoltatore emozioni che fanno immediata presa. Gli Aenemica hanno le idee ben precise, mantengono una coerenza musicale durante tutta la durata del cd, e affascinano l’ascoltatore con personalità e maestria. Lavorano come un unico organismo, una macchina atta a generare emozioni profonde. Ancora un’altra dimostrazione di come l’Europa continui a sfornare ottima musica metal.

Trovi utile questa opinione? 
130
Segnala questa recensione ad un moderatore
77 risultati - visualizzati 11 - 20 1 2 3 4 5 6 7 8
Powered by JReviews

releases

Da membri di Pestilence, Cryptopsy ed Incantation arrivano i bestiali Tribe of Pazuzu
Valutazione Autore
 
4.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
I M.I.GOD. ed il loro "sophisticated metal"
Valutazione Autore
 
3.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Più cupi, tristi e malinconici: tornano i finlandesi Swallow The Sun
Valutazione Autore
 
4.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Estremamente piatto il debutto dei The Wandering Ascetic
Valutazione Autore
 
2.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
I cileni Dezaztre Natural hanno ancora da migliorare
Valutazione Autore
 
2.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)

Autoproduzioni

Gli Ancient Bards ed il secondo capitolo della "Black crystal sword saga"
Valutazione Autore
 
4.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Il sesto album dei Belladonna, come sempre molto eleganti
Valutazione Autore
 
4.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Un'onesta uscita questo terzo disco dei bielorussi Vistery
Valutazione Autore
 
3.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Troppo breve il demo dei Tensor per poterne dare un giudizio completo
Valutazione Autore
 
3.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Vandor, un debutto ancora alquanto acerbo
Valutazione Autore
 
2.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)

partners

No tabs to display

allaroundmetal all rights reserved. - grafica e design by Andrea Dolzan

Login

Sign In

User Registration
or Annulla